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休日の夕食と自然派ワイン

先日の休みも、主人の手料理で夕食を愉しみました。

今回は、いろいろと料理本を物色し、冷蔵庫にある材料を利用して 調理してくれましたが、2007529_001 ワインとの相性もよく、美味しかったです。

メインは 豚肉とリンゴのソテー。上にチーズがのっています。しょうが焼き用の肉を数枚重ねて焼いたようです。リンゴは前もってバターでソテー。味付けは、シンプルに塩・こしょう。

美味しい豚肉だったし、肉の旨味と油、リンゴの甘味・酸味、チーズの旨味。バランスよく、GOOD!

2007529_002 今回の白ワインとも、合いました。豚肉にリンゴなので、油もあるけどややサッパリめの味わい。

同じ豚肉のソテーでも香草を使えば、もっとこのワインと相性がよかったかも。 子供受けするかは わかりませんが・・・・。

副菜の ニンジンサラダは、栗原はるみさんの本と 何か別の本の合体メニュー。ニンジン・玉葱・にんにくのほか ツナと海老がはいった豪華サラダです。

2007529_003 これも、ワインとの相性よし。とくに海老と合いますね。

今回のサラダは サラダにしてはこってり系だったので、この白ワインと合ったのかも。

自然派のワインですが、香りも強く、控えめながら 主張のある辛口。やはり料理と合わせたほうが ワインのいくつもの顔が楽しめた感じです。

もちろん 料理も引き立ちます!

今日の『このワイン』とは 「ドメーヌ・ド・ラ・ガラテ ブラン」

『このワイン』へのお問い合わせはstepstep@cpost.plala.or.jp

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