« 秋に届く無農薬産直野菜 | トップページ | 休日の夕食と自然派ワイン  »

長岡の酒蔵

新潟中越地震、被害にあわれた方々 とても大変そうで 心が痛みます。

長岡市地蔵に 親しくしている日本酒の蔵があります。

今朝、電話で先方の社長さんとお話しました。

前回の地震で、大変な被害をうけ、かなり修復・補強していたので、今回は大丈夫のとのこと。 「でも、かなり揺れたよ。」とおっしゃっていました。

この蔵は 小さいながらもとても美味しいお酒を造っています。また、大正時代に建てられたレンガ造りの蔵は、国の登録有形文化財にもなっています。

この夏、蔵のお奨めのは これ!

Jpg     手造りの麹で仕込んだ醪(もろみ)を丁寧に粗濾しした

 にごり酒です。

氷を浮かべて ヨーグルトのようなとろりとした風味が愉しめるとのこと。レモンを搾っても美味しい。

今日のおすすめは 「越後のとろり にごり酒」

『今日のおすすめ』へのお問い合わせはstepstep@cpost.plala.or.jp

|

« 秋に届く無農薬産直野菜 | トップページ | 休日の夕食と自然派ワイン  »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 秋に届く無農薬産直野菜 | トップページ | 休日の夕食と自然派ワイン  »