食べてみたいな ダチョウの肉

お取引先のイタリアンレストランのオーナーが、ワインの打ち合わせで来店。

ダチョウの肉のお話になりました!

神奈川県相模原市で育てたダチョウ肉が美味しいとか。

http://www.e-sagamihara.com/spot_dachou.html

食感は 牛肉のようですが、臭みやクセがなく、その上 高たんぱく・低カロリー・低コレステロールで 美味しいとのこと。

そのお店では 炭火焼きで提供する予定らしいです。

是非、食べてみたいですね。

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ロバート・パーカーの選ぶ日本酒

先ほど、日本酒メーカーの方が、雑誌「ブルータス」の記事を持って、微笑みいっぱいいらっしゃいました!

有名なワイン評論家のロバート・パーカー氏が、日本酒を216種試飲。そのうちの ベスト15の1本に選ばれたとか。

確かに丁寧な造りをしている力強いお酒です。

知らない方は、是非 この機会にお試しください。

今日のおすすめは 「菊秀 大吟醸 蔵」

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長岡の酒蔵

新潟中越地震、被害にあわれた方々 とても大変そうで 心が痛みます。

長岡市地蔵に 親しくしている日本酒の蔵があります。

今朝、電話で先方の社長さんとお話しました。

前回の地震で、大変な被害をうけ、かなり修復・補強していたので、今回は大丈夫のとのこと。 「でも、かなり揺れたよ。」とおっしゃっていました。

この蔵は 小さいながらもとても美味しいお酒を造っています。また、大正時代に建てられたレンガ造りの蔵は、国の登録有形文化財にもなっています。

この夏、蔵のお奨めのは これ!

Jpg     手造りの麹で仕込んだ醪(もろみ)を丁寧に粗濾しした

 にごり酒です。

氷を浮かべて ヨーグルトのようなとろりとした風味が愉しめるとのこと。レモンを搾っても美味しい。

今日のおすすめは 「越後のとろり にごり酒」

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秋に届く無農薬産直野菜

北海道の 共働学舎から、産直野菜の案内が届きました!

http://www.kyodogakusha.org/

届くのは 9月中旬。

昨年 購入しました。

とうもろこし、ニンジン、どれも甘味があって美味しかったですよ。

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ニュージーランドワインと料理

先ほど ニュージーランドワインと料理の店 アロッサ銀座店 さんからメーカーズディナーの案内が届きました。

クラウディ・ベイ の ワインメーカーと食事を楽しむ会があるとのこと。

「アロッサ」といえば 渋谷にあるオーストラリアワインが愉しめる素敵なレストラン。 私も  もともとお店をオープンさせた方と、オージーワインの関係で親しくさせていただき、何度かお店にも寄らせていただきました。

オーストラリアのワインが、グラスで何種も愉しめるのが魅力。

お店の雰囲気も落ち着いた感じです。

http://www.pjgroup.jp/arossa/

その2号店が 銀座にオープンしていたとは! 私も初耳。

是非 一度 訪れたいものです。

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休日の夕食と自然派ワイン 

今回は、2007710_002 夏向きメニューで イタリアの自然派をお合わせてみました!

なすの肉はさみ焼と かぼちゃとベーコンのチーズ焼

そして ノンフライポテトチップス。

胡椒がちょっときいた味付けで 大人向きかな。子供たちの反応は やや 悪かったです・・・。

2007710_001         イタリア ピエモンテの ドルチェットを使った赤ワイン。

 スミレやカシスの香りが印象的です。

優しい渋みと 細かなタンニンが愉しめるのですが

今日のお料理には 少し酸とタンニンが強かったかも。

ミートソースなど 少し主張がある味わいのほうがマッチしそうです。

今日のワインは 「ドルチェット・ディ・ドリアーニ」

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たまにの贅沢

本当に久しぶりに先日 都内で 贅沢ランチをしました。

日本橋 三越 新館 にある イタリアン 「チェレステ」です。http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1010/h_restaurant/celeste.html

デパートにあるとは思えないくらい落ち着いた雰囲気で 驚きました。

3500円のランチコース を愉しみました。

Celeste_001_1 Celeste_002

 シャンパンは ドラモット。 さすが!のセレクトです。 グラスで 楽しめます。

パンも美味しく、添えられたバターは生クリームをホイップした手作り。 美味しくて いくらでも食べられます。

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アンティパストは、金目鯛を煮たものにトマトのジュレがまぶしてあるもの。 トマトの旨味たっぷりのジュレが、涼感もさそい美味。

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プリモピアットは かにとブロッコリーのパスタ

 Celeste_008 ドルチェは モンブランとコーヒーゼリー、キャラメルアイス添え

濃厚なコーヒーゼリーに脱帽でした!

サービスも とても丁寧で 好感がもてました。

12:30には ほぼ満席だったので、平日といえども 予約していったほうがいいかも。

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おすすめのお店

ワインは飲めないんですけど、美味しいお店なので紹介します。

蕨駅 西口から 徒歩 5分くらいのところにある、長崎ちゃんぽん「かどまん」さん。

http://www.tasukaru.ne.jp/tasukaru/asp_appl/tasunavi/shopDetail.php?shopno=001875&aspname=tasukaru

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 カウンターしかないお店ですが、ちょっと飲んで 美味しいつまみを食べたい人にはお奨め。

マスターの人柄が とても気さくでいいので、子連れで来ている方もいますよ。

1年中 おでんが食べれるのも 魅力! 本格焼酎が充実していますので、焼酎片手に よく煮詰まった牛筋や 大根なんていいですよ。

ちゃんぽんが 美味しいのですが 私がすきなのは 皿うどんの硬めん!

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003_4 餃子も 美味しい。

お客さんも いい人ばかりで 見知らぬ人と 話が弾んだり・・・。

1人でも カップルでも 入りやすい不思議なお店です。

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添加物なし!の手作り安心おやつ

子供のおやつ作りに いいかな と思って購入してみました!

「チンして チップス」

001_14 ジャガイモをスライスして (スライサーも ついています)

1枚、1枚 並べて レンジで 10分チンしました!

ほんとうに パリッと美味しい ポテトチップスができました。

002_14 これに 沖縄の自然塩とオリーブオイルを少しかけてみたら 最高!

子供たちも大喜び!

これなら 化学調味料の心配もなし。安心して食べられます!

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本格珈琲リキュールの楽しみ方

黒糖焼酎に トラジャコーヒー豆を漬け込んだ珈琲リキュール虎蛇(とらじゃ)を、先日購入されたお客様から 飲み方の新らしい飲み方をご伝授いただきました!

インスタントコーヒーに、スプーンひとさじ 虎蛇を たらすのだとか。

コーヒーの香りがひきたって 美味しく飲めるそうです!

是非 お試しください!

今日ご紹介したのは 「本格珈琲リキュール 虎蛇(とらじゃ)」

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